五常市防疫不誤農時 238萬畝水田插秧鋪展田野"春耕圖"
時間: 2020-05-14 09:16:50 來源: 黑龍江日報

喬府大院現代農業產業園水稻人工插秧現場。本報記者白云峰攝

  春耕正當時。5月,“中國優質稻米之鄉”五常市迎來了水稻插秧的黃金期。連日來,在廣袤的水田地里,水稻插秧正在如火如荼地進行,一幅生機勃勃的田野春耕圖正徐徐展開。

  五常市堅持統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,今春全市水稻種植面積238萬畝,其中稻花香2號(五優稻四號)種植面積185萬畝。全市育苗面積2.4萬畝,水稻秧苗長勢整體好于常年。全市5月3日開始插秧,日插秧進度8萬畝左右。從10日起開始進入插秧高峰期,平均日進度達20萬畝,5月25日左右基本結束插秧。

  休耕三年始復耕種出金牌好大米

  5月11日上午,記者來到五常市衛國鄉保家村的五常北大倉米業公司種植基地,只見一片片整齊的方形水田中,隨處可見農戶插秧的身影,異常忙碌。經過一陣勞作,水田里快速栽插出一排排嫩綠的秧苗,隔遠望去像一塊塊綠地毯,鋪滿大地,生機勃勃,猶如為開闊的水田披上一襲綠色新裝。

  北大倉米業公司負責種植管理的蔡忠慧經理向記者介紹:“北大倉優選五常核心產區作為大米種植基地,集中流轉1.1萬畝水田。在五常地處北緯45°的黃金植物生長帶,從2017年起累計投入3000萬元,對3400畝水田進行了輪作休耕,促進黑土地休養生息,徹底消滅農殘。有針對性地休耕養地,將天然綠植翻耕,轉化為肥料,滋養土地,將使土地有效地恢復生長力,并自然降解農藥殘留。休耕不等于撂荒,我們依托省農科院技術支撐,根據不同休耕地塊土壤條件配種不同綠肥。每年采集土壤樣品檢測,每年耕翻兩次,既實現了農藥化肥零殘留,重金屬也幾乎是零,又培肥了地力,土壤有機質含量提高了12.4%。”

  蔡忠慧向記者介紹面前的水田說,這是休耕三年后首次種植,種植全過程高于有機標準。休耕地塊產出的大米,理化指標全部達到歐盟和中國有機食品檢測標準,通過凈化的土地回復地力,為打造北大倉“黑土地”五常稻花香高端品牌大米奠定良田基礎。來自休耕地塊的頂級大米今年就能產出,將在蟬聯兩屆大米節金獎后今年再次沖擊金獎。

  弘揚稻米文化為耕者謀利益

  5月10日,農業產業化國家重點龍頭企業喬府大院在杜家鎮現代農業產業園進行了一場頗具民俗特色和稻米農耕文化的插秧節。5月10日是“中國品牌日”,喬府大院選擇在這一天舉辦插秧節,彰顯著企業決心打造中國大米品牌的雄心壯志。

  插秧節以“傳承稻米文化、鑄造國米品牌”為主題,活動現場鳴鑼祈福、授秧旗、趣味橫生的插秧比賽等活動環節,充分展示了五常民俗特色和稻作傳統文化,隨后線上“云插秧”“京東、抖音直播帶貨”好戲連臺。插秧節開啟了京東直播和抖音直播的全新形式,通過主播的親身體驗和細致介紹,將插秧節原汁原味地直觀呈現,讓觀眾“近距離”感受到五常稻米文化的魅力,了解水稻文化和農耕文化。

  很多網友在線提問:已經有更現代化的插秧機,為什么喬府大院還要采用“原始”的人工插秧?稻花香2號重要研發人、喬府大院種業公司總經理項文秀為網友解答說,喬府大院制定了人工插秧的相關標準,行距株距都有嚴格要求,讓稻苗可以在稻田“暢快呼吸”。人工插秧是中國稻米文化幾千年流傳下來的文化符號,具有代代傳承的文化價值。

  喬府大院農業有限公司董事長喬文志介紹說,為進一步提升五常大米高端品質,我們與中科院遺傳與發育生物研究所開展院企合作,開展稻花香2號品種提純、復壯等系列工作,讓五常大米品質得到保證和再次提升。成立王家屯合作社,農戶以土地入股,除了每年應得的土地租金外,年末結算分紅,入社的農戶可增收3萬多元,多的可以達到10萬元。為耕者謀利,我們將企業利益和農民利益緊緊綁定在一起,使農民成為農業產業化經營主體,實現了“農民身份”向“股東身份”轉變。

  推行綠色種植比肩國際標準

  5月11日,記者來到五常市民意鄉金禾農業公司的水稻插秧現場看到,插秧機在耕耙、浸泡、打漿完成后的地塊里歡快地“奔跑”,栽插下一株株、一排排整齊的秧苗。目前,金禾公司有中國有機認證種植面積21000畝、歐盟有機認證1000畝,現在已插秧3000畝。

  來到五常市國家級水稻種植核心區衛國鄉,記者見到了五常市互助水稻種植合作社法人李學,他正帶領社員泡田耙地。互助合作社今年種植2400多畝水稻,比去年增加了300多畝。李學介紹,合作社種植酵素米和富硒米,合作社生產的酵素米使用復合酶制劑浸種、催芽技術,用水果發酵成微生物有機肥代替農藥和化肥。我們今年育秧盤里的土都是買來的,有機質含量高,能促進秧苗更好地生長,今年還能有個好收成。

  據五常市農業農村局相關人員介紹,近年來,五常大米大力實行“三用三不用”,即應用生物肥、農家肥,不使用化肥;應用生物制劑,不使用農藥;應用紙膜覆蓋、人工除草,不使用除草劑,實行病蟲害統防統治航化作業,全方位滿足綠色種植標準的栽培技術。目前,有機水稻種植發展到100萬畝,執行歐盟有機標準水稻種植達2萬畝;在標準品質上,優化種源建設,與中科院、中國農業大學等科研院所深度合作,建立水稻原種基地1000畝,利用原種建立良種繁育基地2.2萬畝。同時,已建立8項標準27個流程99道工序的五常大米產業標準體系,超越國際高端大米標準的質量規范;全面推行“三確一檢一碼”(即確種子、確地塊、確投入品、質量檢測、博碼技術),建立了從種植到收割、從生產到銷售的全程監控的防偽溯源體系。(作者:白云峰)

(責任編輯: 鄭超
欢乐斗牛-腾讯出品 洛南县 | 永康市 | 亳州市 | 织金县 | 青铜峡市 | 铜梁县 | 石阡县 | 万安县 | 包头市 | 平江县 | 宕昌县 | 玛曲县 | 天柱县 | 寿宁县 | 郁南县 | 鹤壁市 | 崇仁县 | 醴陵市 | 科技 | 滦平县 | 靖安县 | 抚顺市 | 洞头县 | 天镇县 | 德江县 | 张家界市 | 黄大仙区 | 惠安县 | 志丹县 | 固阳县 | 白银市 | 武乡县 |