代表委員熱議實施工業強省戰略推進產業優化升級
時間: 2020-01-16 09:05:42 來源: 黑龍江日報

  “騰籠換鳥”“鳳凰涅槃”……全省兩會期間,這些詞語成為與會代表、委員們審議和討論的熱詞。政府工作報告提出,實施工業強省戰略,推進產業優化升級。這極大鼓舞了全省科研人員、產業工人和大批創新創業者。

  怎樣“騰籠換鳥”?如何“鳳凰涅槃”?連日來,代表和委員積極建言獻策、各抒己見。

  改造升級讓老字號煥發新活力

  “‘騰籠換鳥’,實現老字號改造升級離不開科技的力量。”省政協委員孫占峰建議,要激發企業尤其是老字號企業的主動性,進一步引導其加大技術創新投入。可以采取政策引導、鼓勵社會資本投入等方式,促進科技成果在老字號企業應用,助力其轉型升級。

  說起推進產業優化升級的路徑,省人大代表譚樂偉主張,應推動哈爾濱新區傳統產業轉型升級,引進人工智能、互聯網、物聯網等賦能企業入駐新區,推動智慧城市建設,創新一批信息技術、新能源、新材料等高新技術應用場景,推動高新技術與傳統產業跨界融合。“我省應積極協調國家部委在智能工廠、智能車間、工業互聯網建設和專精特新‘小巨人’企業培育方面給予新區相關政策和專項資金支持,省市也要在支持政策上同向發力。”

  “工業強省必須連上‘原字號’和‘新字號’。”省政協委員李術建議,應以建設數字龍江為契機,實現傳統企業數字化,加強食品制造、農機企業“互聯網+”建設,延伸農產品產業鏈,拓寬農產品的銷售渠道,實現龍江農產品優質優價。

  培育壯大讓新字號企業走出龍江

  “走工業強省之路,實現‘鳳凰涅槃’,就要啟動自主創新和開放創新雙引擎。自主創新目標是實現核心技術、關鍵技術的自主可控,開放創新是要借鑒吸收國外先進技術,取長補短。”省人大代表胥軍在談及工業強省戰略推進產業優化升級時,語氣里透著急迫。

  胥軍認為,高技術產業、新興產業需要投資支撐,必須發揮有效投資的關鍵作用。要加大研發投入,推進“產學研用”結合,推進新一代信息技術和工業制造業深度跨界融合。

  “實現工業強省,尤其是發展壯大‘新字號’企業,就要提高我省經濟外向度,讓海外優質資本參與龍江工業強省建設,讓龍江‘智造’走出國門。”省政協委員祝洪章建議,將“開放強省”納入我省總體發展戰略。以裝備制造業集群為基礎,將招商引資作為構筑新高地的“頭號工程”,圍繞“萬億級”“千億級”產業重點突破,以哈大齊先進制造業示范區、哈爾濱大數據產業集聚區等為核心,建設面向國際市場的新產業、重點產業集群。

  留住人才筑牢工業強省智慧之基

  “政府工作報告提出,辦好教育留住人,打造工業強省同樣需要人才。實施創新驅動,激發人才創新創造活力至關重要。”省人大代表王海認為,只有不斷拓展專業人才的職業發展空間,釋放和激發專業技術人才的創新創業創造活力,才能提升我省的人才供給水平。他建議,應深化職稱制度改革,遵循人才成長規律,讓專業技術人才有更多時間和精力深耕專業。

  省政協委員李瑞峰呼吁,通過省市協同制定系統的人才激勵政策,為人才提供干事創業的平臺;加強科技創新,加快培育壯大新動能,發展戰略新興產業,通過產業的發展吸引人才;政府和企業可以聯合建立新型研發機構,以此留住高端人才。

  省人大代表王俊峰建議,從改革科技體制機制著手,打破條框,讓參與科技成果轉化和提供科技服務的團隊或個人享受相關收益,或給予獎勵。他舉例說,近兩年,哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學就依托其在航天、機器人、船舶海洋等領域的優勢,注冊成立了近200家科技企業。一大批科技成果在本地轉化,提升了我省制造企業的整體實力,為大批科技人才提供了發揮才智的舞臺。

  會外連線

  “智造”引領挺起“制造”脊梁

  這幾天,中國設計紅星獎揭曉,哈工大機器人集團(HRG)自主研發的起身助手、小型消防(滅火)機器人(高配版)兩款產品同時獲獎。評委會專家說,這兩款機器人展示了哈工大機器人集團在機器人與智能制造領域的獨具匠心與科技智慧。

  能夠自動跟隨你“寸步不離”,甚至讓人解放雙腳、自如騎行的智能行李箱;能夠幫助人們在水面水下自在暢游的可穿戴動力背包;通過AI輔助診斷實現醫養康助的機器人;上天入地下海無所不能,沖鋒在各種險情之中的特種機器人……

  成立于2014年12月的哈工大機器人集團,面向機器人等新興產業領域開展平臺經濟運營和雙創生態服務,如今已蜚聲國內外,令業界刮目相看。

  “以前,大家說到機器人,感覺這就是一個產業。現在,哈工大機器人集團通過探索與實踐,努力成為平臺經濟運營商和雙創生態服務商,不僅參與產業拓展,也有了獨具特色的平臺。”哈工大機器人集團相關負責人告訴記者,哈工大機器人集團已建成了持續發展的創新體系,依托自主建設運營的技術研發、項目孵化和產業培育體系,在智慧工廠、工業機器人、服務機器人、特種機器人、文旅機器人、醫養康助機器人等方向形成了產業集聚和協同發展的局面。

  如今,一家家像哈工大機器人集團的“智造”企業在龍江興起,引領產業升級,助力“龍江制造”挺起脊梁。(作者:衣春翔 趙一諾)

(責任編輯: 鄭超
欢乐斗牛-腾讯出品 宁河县 | 海淀区 | 南岸区 | 怀柔区 | 昭苏县 | 平罗县 | 大英县 | 修武县 | 昌平区 | 望江县 | 综艺 | 五河县 | 新化县 | 阜新 | 鹰潭市 | 武陟县 | 大田县 | 丹阳市 | 偏关县 | 桃园县 | 漯河市 | 尖扎县 | 武邑县 | 犍为县 | 富民县 | 甘德县 | 榆林市 | 女性 | 平舆县 | 隆德县 | 格尔木市 | 江源县 |